Французская Engie подала иск к «Газпрому» о пересмотре контракта

Французская компания Engie, являющаяся партнером «Газпрома» в проекте «Северный поток-2», подала в суд с целью пересмотра контракта с российской компанией, следует из опубликованного в понедельник отчета «Газпрома» за четвертый квартал 2015 года.

«23 декабря 2015 года французская компания Engie S.A. инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с требованием о пересмотре цены по контракту на поставку природного газа», — говорится в документе.

«Газпром экспорт» должен был до 21 января 2016 года назначить арбитра со своей стороны и представить арбитражу свой ответ на уведомление об инициировании арбитражного разбирательства.

Из отчета "Газпрома" следует, что в настоящее время также ведутся арбитражные разбирательства по пересмотру контрактной цены на газ с Dong Energy, PGNIG, Botas Petroleum Pipeline и Shell Energy Europe.

Условия долгосрочных контрактов дают европейским покупателям российского газа право приблизительно раз в два года обращаться с просьбой о корректировке цены в зависимости от рыночных условий.

Контракты "Газпрома" ранее были пересмотрены со словацкой SPP, итальянскими Sinergie Italiane и Premium Gas и финской Gasum. Спор "Газпрома" с E.on Global Commodities (с 1 января 2016 года переименована в Uniper Global Commodities) о пересмотре контрактной цены на газ передан на рассмотрение международного арбитража.

Новости партнеров