Власти задумались об амнистии для нелегальных предпринимателей

Минэкономразвития подготовило версию плана стабильного социально-экономического развития, в соответствии с которой предлагается освободить частных предпринимателей от ответственности за незаконную деятельность, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с документом.

Чиновники предлагают любому, кто незаконно получает доход от предпринимательской деятельности и уведомит об этом налоговые органы, установить налоговые каникулы на три года, а также освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 года.

Представитель Минэкономразвития сообщил изданию, что план находится в процессе доработки, а окончательный вариант окажется в правительстве в начале следующей недели. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы газеты.

Собеседник издания рассказал, что детали пока отсутствуют, но важно создать удобную и комфортную процедуру. Другой источник предположил, что можно разрешить заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации. Например, репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными или помощью в ведении домашнего хозяйства. По мнению собеседника, можно также освободить легализовавшихся предпринимателей от обязанности применять контрольно-кассовую технику и вести бухучет.

В январе Минфин подготовил поправки в закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках», в соответствии с которыми предлагается скорректировать параметры амнистии капиталов. Ведомство предложило расширить список активов, подпадающих под амнистию капиталов, за счет нематериальных активов – земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин предложил продлить амнистию капитала, предложенную им год назад, на полгода. Путин отметил, что бизнес «пока не спешит» использовать возможность легализовать зарубежные активы. Тогда президент поручил правительству провести дополнительные консультации, в том числе, с деловым сообществом, и в короткие сроки внести соответствующие коррективы.

В декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он заявил, что человек, решивший легализовать активы в России, должен получить твердые гарантии о том, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала».