ЦБ заподозрил банки в использовании кибератак для вывода средств

ЦБ России заподозрил ряд российских банков в том, что они используют механизм хакерских атак для вывода средств, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

«У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка», — заявил Лунтовский на Уральском форуме.

«С августа прошлого года мы наблюдаем значительную активизацию криминалитета именно в этой области. Естественно нас тревожит эта ситуация», — подчеркнул Лунтовский.

Он сообщил, что в четвертом квартале 2015 года ЦБ лишил лицензий три банка, которые ранее подвергались кибератакам. Первый зампред ЦБ отметил, что за последние три месяца прошлого года в результате выявленных правонарушений в сфере информационной безопасности со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций были похищены денежные средства на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

Лунтовский рассказал, что в 2016 году благодаря совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более 500 млн рублей.