ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone

Ведомство проверит ценообразование 16 ритейлеров, а также официального Apple Store

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит крупных цифровых ритейлеров из-за возникших подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus, передает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

ФАС заинтересовалась ценообразованием 16 ритейлеров на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. В частности, под подозрения службы попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» и Ozon.ru. Ведомство также занялось проверкой официального магазина американской компании Apple в России - Apple Store.

По обращению частного лица служба изучила цены на указанные модели смартфонов и сделала вывод, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо колебалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась только в течение нескольких дней в период проведения акций. Стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Гб составляла 56 990 рублей, а модель iPhone 6S Plus на 128 Гб стоила 83 990 рублей. В расследовании ФАС также присутствует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны теже цены, которые действуют на настоящее время у ритейлеров. В ФАС считают, что эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты действовали не самостоятельно при установлении цен.

Ведомство направило продавцам запросы о механизме ценообразования на iPhone, о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт и о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в частности об объеме реализации. Некоторые компании уже предоставили ФАС соответствующие данные.

В ФАС сообщили, что будут следить за ценообразованием на iPhone 7, презентация которого состоится в сентябре.

Новости партнеров