Кремль не стал комментировать сообщения о соглашении с ОПЕК по нефти

В Кремле не стали комментировать информацию об итогах переговоров по нефти в столице Катара Дохе, в которых участвовали министр энергетики Александр Новак и представители ОПЕК, сообщает РИА Новости во вторник, 16 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нет, я пока не располагаю информацией на этот счет. Там же Новак находится, то есть это нужно, конечно, Новаку адресовать вопрос», — прокомментировал Песков отношение в Кремле к этим сообщениям.

15 февраля агентство Bloomberg со ссылкой на представителей ОПЕК передало, что на встречу, в частности, приедут министры Саудовской Аравии Али аль-Наими, Нигерии — Эммануэль Ибе Качикву, Венесуэлы — Эулохио дель Пино, а также глава российского Минэнерго.

16 февраля стало известно, что по итогам встречи в Дохе Новак и представители стран ОПЕК пришли к соглашению о заморозке добычи нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

Стоимость нефти Brent на торгах в Лондоне сегодня дорожала на 2,9% и торговалась на отметке $34,37 за баррель. При этом утром на сообщениях о предстоящей встрече цена Brent перевалила за уровень $35.

Ранее Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, предупреждала, что не будет сокращать уровень добычи из-за падения нефтяных цен до 12-летних минимумов, если на этот шаг не пойдут другие крупные производители, не входящие в ОПЕК. Новак, в свою очередь, в январе заявил, что Россия готова изучить возможность сокращения объемов добычи вместе со странами ОПЕК. Он уточнял, что предметом обсуждения может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.