ФСБ не увидела «турецкого следа» в теракте на борту А321

В ФСБ не увидели «турецкого следа» в теракте с российским пассажирским самолетом А321, потерпевшим крушение над Синаем 31 октября 2015 года, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на заявление главы ФСБ Александра Бортникова.

«Турецкого следа мы не видим, а расследование идет», — заявил руководитель спецслужбы.

1 февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что ФСБ якобы обнаружила «турецкий след» в крушении пассажирского лайнера Airbus А321. Собеседники издания рассказывали, что у российских правоохранительных органов возникли подозрения о причастности к атаке членов радикальной турецкой группировки «Серые волки», связанной с международной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

В тот же день в Кремле отказались комментировать появившуюся в СМИ версию. «Насколько я понимаю, там каких-то конкретных источников нет», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Кремль — «не следственные органы», и посоветовал переадресовать этот вопрос следователям.

Пассажирский лайнер A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года. Обломки были найдены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли – всего 224 человека.

18 ноября 2015 года представители ИГ опубликовали в интернете фотографию самодельного взрывного устройства, которое, как утверждали террористы, использовалось для подрыва A321. В ИГ заявили, что разместили взрывное устройство на борту лайнера с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.