Власти отказались повышать тариф на «Платон» для фур с 1 марта

Действие льготного тарифа в 1,53 рубля за километр пути, пройденного грузовиками массой более 12 тонн по федеральным трассам, продлят после 1 марта, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Тариф на «Платон» 1 марта повышаться не будет», — заявил Дворковича. Он не уточнил, на сколько правительство продлит действие льготного тарифа.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину к 10 февраля представить в правительство согласованные предложения по сроку увеличения размера платежа. При этом в отрасли, а также в комитете Госдумы по транспорту призывали сохранить действующий льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути до конца 2016 года.

28 января «Ведомости» со ссылкой на представителя МЭР написали, что ведомство предложит сохранить текущий тариф оплаты проезда для тяжелых грузовиков по федеральным трассам в 1,53 рубля за километр до 15 ноября. Собеседник газеты указывал, что сохранность действующего тарифа позволит накопить статистику по пробегу автомобилей и сборам для того, чтобы расплатиться с концессионером — компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежащей сыну Аркадия Ротенберга Игорю, и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов.

Дворкович тогда указывал, что без налоговых изменений сниженный тариф продлить невозможно. Он пояснял, что вопрос необходимо увязать с отменой транспортного налога для дальнобойщиков и возможной корректировкой акцизов на топливо для компенсаций потерь региональных дорожных фондов.

Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр с 15 ноября 2015 года. Ранее предполагалось, что с 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр. За неоплаченный проезд изначально планировали ввести штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное. Однако в декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. На пресс-конференции 17 декабря 2015 года он также предложил отменить транспортный налог для большегрузов.

рейтинги forbes