В Госдуме не рекомендовали компенсировать потери по вкладам из-за курса рубля

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о компенсации гражданам России потери части реальных накоплений из-за резкого падения курса рубля в 2014 году, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

"Предлагаемое законопроектом регулирование при одновременном наличии системы страхования вкладов фактически ставит вкладчиков в привилегированное положение по отношению к остальным гражданам, не имеющим каких-либо накоплений в банках, в том числе по отношению к категории малоимущих граждан", — говорится в заключении комитета.

В нем отмечается, что законопроект не выдвигает предложения по источникам покрытия расходов федерального бюджета.

Комитет Госдумы также подчеркивает, что вопросы баланса покупательской способности рубля нецелесообразно решать за счет перенаправления бюджетных средств на выравнивание баланса рублевых вкладов.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Александром Потаповым (фракция КПРФ). Он предлагал выплатить компенсацию по рублевым вкладам, действующим на 31 декабря 2015 года, или прекратившим действие в течение 2014 года.

Размер компенсации предлагается рассчитывать как сумму вклада, умноженную на коэффициент компенсации. Методику расчета коэффициента компенсации должно разработать правительство с учетом изменение курса бивалютной корзины ЦБ и роста цен на основные продукты питания и промышленные товары.

Законопроект определяет, что сумма вклада не может превышать сумму, по которой законодательство предусматривает страхование вклада. Это 700 000 рублей — до 29 декабря 2014 года. И 1,4 млн рублей — после 29 декабря 2014 года.

Законопроект предлагал выделить средства на выплату компенсационных начислений из бюджета. Общий размер компенсации депутат Потапов оценивает в 2,67 трлн рублей.

Новости партнеров