Премьер Турции обвинил в организации теракта в Анкаре сирийских курдов

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт в Анкаре 17 февраля, в результате которого погибли 28 человек, на боевое крыло сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), сообщила турецкая газета Hurriyet.

«Ночью мы получили информацию от наших разведслужб. Исполнители теракта известны. Это люди, связанные с силами самообороны боевого крыла ПДС. Непосредственным исполнителем теракта был сириец Салих Неджар», — заявил Давутоглу.

17 февраля в 18:30 по местному времени (19:30 мск) в центре Анкары прогремел мощный взрыв. Заминированный автомобиль взорвался в районе Кызылай недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных.

По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 и был ранен 61 человек.

10 октября 2015 года в Анкаре произошел теракт, ставший по количеству жертв самым масштабным в Турции за последние годы. Тогда в городе рядом с железнодорожным вокзалом, где проходили участники организованного местными профсоюзами митинга «Труд, мир, демократия», прогремели два взрыва. Погибли более 100 человек, более 200 пострадали.

12 января 2016 года при взрыве на площади Султанахмет в историческом центре Стамбула погибли 10 человек и 15 получили ранения.