Производителям жизненно необходимых лекарств выделят 4 млрд рублей

Правительство России выделит на поддержку фармпредприятий, выпускающих лекарства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), около 4 млрд рублей в рамках плана по поддержке российской экономики, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

"В плане есть позиция связанная с обеспечением дешевыми лекарствами, которая касается выделения суммы до 4 млрд рублей на поддержку производителей лекарственных препаратов из этой категории", — заявил Улюкаев.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство письмо с предложением повысить цены на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным. Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — отмечают авторы письма. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что повышать цены на ЖНВЛП нецелесообразно, в том числе по причине недоиндексированности пенсий.

В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.