Дерипаска не исключил нефти по $18 и доллара по 100 рублей

Миллиардер призвал «строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой»

Глава «Русала» Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс доллара может вырасти до 100 рублей, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

«Можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил российский миллиардер, выступая на Красноярском экономическом форуме.

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет», — заявил Дерипаска. Он заверил, что структурное перепроизводство надолго. И призвал «строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой».

Дерипаска заявил, что не верит в модель импортозамещения «как в мантру», назвав ее моделью XIX века. По его словам, экспорт и диверсификация несырьевого экспорта, а именно переработка сырья, является сегодня приоритетом. «Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть», — пояснил глава «Русала».

Ранее, 22 января, Дерипаска заявил, что сырьевой рывок на мировом рынке закончился и необходимо готовиться к длительному периоду текущих цен на сырье. «Похоже, что чудес не будет. Сырьевой рывок в этом цикле закончился», — приводит его слова ТАСС.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира