Улюкаев увидел возможности для снижения ключевой ставки в марте

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев увидел возможности для снижения ключевой ставки в марте, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на заявление министра.

Чиновник уточнил, что по итогам февраля инфляция в годовом выражении сократится до 8,3%, затем возможно ее некоторое падение в марте, стабилизация в апреле и рост начиная с мая до середины года до 9-9,5% из-за эффекта низкой базы 2015 года.

Тем не менее, по мнению Улюкаева, к концу года инфляция вновь снизится до 7% с небольшим, поэтому возможности для понижения ключевой ставки у регулятора есть уже в марте. «Возможно, начнем расти, но только до 9-9,5%. Даже это легко позволяет снизить, с моей точки зрения, ключевую ставку в марте», — приводит агентство слова министра.

29 января Банк России не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. В Центробанке заявили о повышении риска ускорения инфляции и не исключили ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления рисков. Согласно прогнозу регулятора, в январе 2017 года годовая инфляция снизится до менее 7%, а к концу 2017 года — до целевого уровня 4%.