«Ведомости» рассказали о бизнесе сына главы МВД

В 2011 году у будущего партнера Колокольцева прошли обыски по делу об отмывании денег через кассу ТРЦ «Ереван-Плаза», однако через месяц обыски были признаны незаконными, а следователь уволен

Сын главы МВД Владимира Колокольцева, 32-летний Александр Колокольцев, оказался партнером девелоперской группы «Стинком» с активами примерно на $500 млн, сообщает газета «Ведомости» в субботу, 20 февраля.

По данным издания, «Стинком», основателем и владельцем которой является бизнесмен Геннадий Степанян, владеет также половиной ТРЦ «Ереван Плаза» и 150 000 кв. м строящихся объектов в Москве и Московской области. Строительством ТРЦ, кроме Степаняна, занимался брат армянского политика Карен Карапетян, ставший позже руководителем аппарата президента Армении, основатель группы «Ташир» Самвел Карапетян.

«Ведомости» напоминают, что в 2011 году в офисе Степаняна прошли обыски по делу о хищениях. У следователей возникли подозрения, что через кассу ТРЦ «Ереван-Плаза» отмывались деньги . Однако через месяц следователь, который вел это дело, был уволен, а обыски – признаны неправомерными. Версию с отмыванием денег сочли несостоятельной.

В сентябре 2013 года сыновья Степаняна создали ООО «Стена», а через год владельцем половины организации стал Александр Колокольцев. Издание напоминает, что в 2011 году Владимир Колокольцев был начальником ГУ МВД по Москве. Александр Колокольцев имеет также бизнес-интересы в строительстве, ресторанном бизнесе, телекоммуникациях и разработке сайтов и мобильных приложений, указывает газета.

В ответ на вопросы издания о том, были ли Владимир Колокольцев и его сын знакомы с семьей Степаняна, могло ли это повлиять на ход следствия в 2011 году, в пресс-службе МВД сказали, что не могут распространять сведения о частной жизни Александра Колокольцева. В пресс-службе подчеркнули, что события 2011 года никак с ним не связаны.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал другое расследование о бизнесе родственников силовиков. Речь шла о деятельности сыновей генпрокурора Юрия Чайки – Артема и Игоря. По данным фонда, старший сын главы Генпрокуратуры Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой также есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

В ФБК сообщили, что Артем Чайка и младший сын генпрокурора — Игорь Чайка — владеют также долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, занимающихся производством щебня и шпал. Сам генпрокурор назвал публикацию ФБК заказной. Заказали расследование, по его мнению, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

Читайте также: Как миллиардер Карапетян удвоил свой бизнес во время кризиса

Новости партнеров