Президент Эквадора предсказал цену нефти в $200 за баррель

По его мнению, отскок цены может произойти уже в среднесрочной перспективе

Цена на нефть может подскочить до $200 за баррель в среднесрочной перспективе, сообщает газета El Universo в субботу, 20 февраля, со ссылкой на заявление президента Эквадора Рафаэля Корреа.

«Остановка инвестиций, которую переживает нефтяной сектор, закрытие буровых сотнями, например в США, потому что бурение перестало быть рентабельным при такой низкой цене — приведет к тому, что в среднесрочной перспективе произойдет отскок в цене к $200», — заявил глава эквадорского государства.

Президент Эквадора подчеркнул, что затягивание с принятием решения странами ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти могло быть связано с геополитическими причинами в отношении Ирана, России и Венесуэлы. Корреа полагает, что низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на указанные страны.

При этом Корреа положительно оценил переговоры между Россией и Саудовской Аравией. «То, что эти страны сели за стол переговоров, является очень позитивным симптомом и знаком, которые были недооценены СМИ», — заявил эквадорский лидер. «Скоро эта проблема (падение цены на нефть), которая сейчас наносит ущерб нам всем, будет решена», — заключил он.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла пришли к соглашению заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители ОПЕК присоединятся к инициативе. Позже в Венесуэле заявили, что решение о заморозке добычи поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, согласие также выразил Кувейт. В Иране ранее заявляли о планах увеличивать добычу нефти.