ЦБ уличил экс-главу Эргобанка в выводе 780 млн рублей перед отзывом лицензии

Бывший председатель правления Эргобанка, обслуживающего структуры Русской православной церкви (РПЦ), накануне отзывал лицензии у кредитной организации, получил в ее кассе наличные на сумму в 780 млн рублей, но не передал документы относительно этой суммы временной администрации, сообщила в субботу пресс-служба ЦБ России.

«Временная администрация по управлению Эргобанком, назначенная приказом Банка России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности», — говорится в пресс-релизе.

Из него следует, что при проведении временной администрацией ревизии кассы Эргобанка было установлено, что председатель правления банка получил наличные денежные средства из кассы в размере около 780 млн рублей. "Документы относительно полученных денежных средств и их использования руководством Эргобанка временной администрации не переданы, что может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов", — подчеркивается в пресс-релизе.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Эргобанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

До 15 января 2016 года председателем правления Эргобанка был его тогдашний совладелец Вячеслав Бармин.

15 января ЦБ отозвал лицензию у Эргобанка. В Эргобанк, занимавший 321 место в российской банковской системе, назначена временная администрация.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с полной утратой Эргобанком собственных средств, из-за которой банк не мог исполнить своевременно обязательства перед кредиторами и вкладчиками, пояснили в ЦБ.

О трудностях Эргобанка стало известно в конце декабря 2015 года. 28 декабря зампред правления банка Алексей Глиняный сообщил сайту «Банки.ру» о приостановке приема вкладов из-за «сезонных» проблем с ликвидностью. 29 декабря РБК со ссылкой на колл-центр Эргобанка сообщило, что банк не только не принимает, но и не выдает вклады. Банк находится «на грани отзыва лицензии или слияния с другим банком», говорил сотрудник колл-центра.

11 января на сайте Эргобанка появилось обращение предправления и совладельца Вячеслава Бармина, который призвал клиентов не забирать досрочно вклады. Он сообщил, что руководство Эргобанка ведет переговоры с потенциальным санатором, но также рассматривает возможность вхождения в капитал банка новых инвесторов и изменения стратегии.

Переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка ведет РПЦ, которая хочет спасти свои средства на счетах в кредитной организации, сообщало РБК со ссылкой на источники. В РПЦ эту информацию назвали «уткой».