В центре Москвы начался снос торгового центра «Пирамида»

21 февраля в центре Москвы на Пушкинской площади начался снос торгового центра «Пирамида», внесенный ранее столичными властями в список опасных самовольно возведенных объектов, передает ТАСС.

Как сообщает агентство, в работах задействовано не менее 10 экскаваторов, а за безопасностью наблюдают сотрудники правоохранительных органов. Из-за сноса торгового центра для проезда транспорта закрыта Пушкинская площадь от улицы Малая Дмитровка до улицы Тверская.

В департаменте торговли и услуг Москвы заявили, что собственник демонтирует здание своими силами. Как отметили в ведомстве, в случае добровольного демонтажа построек, владельцы могут получить компенсацию, выплаты которой производятся префектурами не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения владельца постройки.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что для сноса торгового центра «Пирамида» может потребоваться трое суток. Немерюк также уточнил, что пока нет речи о предоставлении компенсации собственнику за добровольный демонтаж здания. «Если он обратится в правительство Москвы, мы рассмотрим обращение», - сказал Немерюк и пообещал, что никаких новых построек не появится на месте снесенного торгового центра.

Торговый центр представляет собой двухэтажное здание неправильное формы, состоящее из малого и большого помещений, разделенных пешеходной аркой напротив выхода из метро.

В декабре правительство Москвы утвердило список из более 100 торговых объектов, которые чиновники признали самостроем и постановили снести. В перечень попали, в том числе, ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская» и «Улица 1905 года» и другие. Владельцам объектов было предложено демонтировать их самостоятельно. Срок добровольного демонтажа для 97 объектов из списка истек 8 февраля. В ночь на 9 февраля начался масштабный снос торговых павильонов в Москве.

10 февраля начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил ТАСС, что полностью демонтированы более 85% из 97 сооружений, попавших в список.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых павильонов «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны». «Вернем Москву москвичам», — заявил градоначальник на своей странице в «ВКонтакте».

11 февраля глава администрации Кремля Сергей Иванов поддержал решение столичных властей о демонтаже павильонов, назвав попавшие под снов сооружения «гадюшниками».