В «Роснефти» связали санкции с борьбой за долю на рынке

Компания ожидает решения суда в Люксембурге по спору с Советом ЕС

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал санкции, введенные против компании, способом борьбы за долю на рынке и вытеснения компании с перспективных рынков, передает «Интерфакс» в среду, 24 февраля.

Непонятно, как связаны ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к России, и такие вопросы, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, добыча нефти на шельфе в Арктике, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений, заметил Леонтьев. По его словам, у введенных санкций есть «заявленные цели, а есть скрытые», которые дают суду основание «объявить эти санкции необоснованными, субъективными и незаконными».

Кроме того, Леонтьев заявил, что совет Евросоюза, утвердивший санкции, «превысил свои полномочия, приняв вместо политического решения законодательный акт и полностью проигнорировав законотворческий процесс».

Представитель «Роснефти» отметил, что решение суда Евросоюза в Люксембурге, который рассматривает иск российской компании к Совету ЕС, ожидается в ноябре. Примерно через 2 месяца генеральный адвокат суда ЕС выпустит заключение по делу, которое будет включать содержательно решение, отметил Леонтьев.

В сентябре 2014 года США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Санкции запретили поставлять товары, услуги и технологии в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В том же месяце санкции против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», ввел Евросоюз. Попавшим в «черный список» компаниям ограничили доступ к зарубежному финансированию и запретили поставлять им оборудование и технологии для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Из-за санкций американская ExxonMobil приостановила совместные проекты с «Роснефтью».

В октябре 2014 года «Роснефть» подала в Европейский суд в Люксембурге иск к Совету ЕС — органу, принимавшему решения по европейским санкциям. Компания также обратилась в Высокий суд Лондона, но он впоследствии запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза. «Роснефть» требует признать санкции ЕС, введенные против нее, незаконными. 23 февраля 2016 года суд начал слушания по делу.