Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности платы за капремонт

Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда письмо, в котором признавала, что сборы на капитальный ремонт домов являются неконституционными, сообщает «Фонтанка» в среду, 24 февраля, со ссылкой на адвоката Сергея Попова, представляющего интересы группы депутатов Госдумы, ранее подавших жалобу на незаконность этих сборов.

По словам Попова, заместитель генпрокурора Александр Буксман изменил свое мнение о взносах на капремонт «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса». Буксман отметил, что «более расширенная позиция по существу» будет изложена в Конституционном суде представителем генпрокурора.

20 февраля газета «Ведомости» написала, что Генпрокуратура, Минюст и Минстрой направили в Конституционный суд страны отзывы на жалобу от депутатов Госдумы от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» по поводу конституционности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В Генпрокуратуре сочли, что новая норма не оговаривает объемов и сроков использования финансовых поступлений на капремонт, указывало издание. Кроме того, не оговаривается порядок возврата денег, что создает условия для невозможности распоряжения этими деньгами собственниками, что противоречит Конституции.

30 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий льготы для пожилых граждан при оплате взносов на капремонт. Согласно документу, россияне, достигшие возраста 70 лет, получают льготу в размере 50%, а достигшие 80 лет — 100%. Кроме того, льготу в размере не более 50% от суммы взносов получают инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане с детьми-инвалидами.

Читайте также: Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы