• A321
  • 24.02.2016 17:28

Президент Египта впервые признал теракт на борту А321

Ранее египетские власти заявляли об отсутствии доказательств в пользу этой версии

Президент Египта Абдельфаттах Сиси в среду, 24 февраля, впервые публично признал то, что российский Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года, разбился в результате действий террористов, передает агентство Reuters.

По словам Сиси, террористы, ответственные за подрыв самолета, поставили перед собой задачу нанести ущерб туристической отрасли Египта и отношениям Москвы и Каира. Президент Египта подчеркнул, что терроризм пока не удалось побороть, но эту проблему можно решить общими усилиями.

В середине декабря министерство гражданской авиации Египта заявило, что египетские эксперты, работавшие над предварительным докладом о катастрофе Airbus A321, пока не нашли свидетельств в пользу версии о теракте.

31 октября на Синайском полуострове разбился пассажирский Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (бренд Metrojet). Авиалайнер вылетел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после взлета разрушился в воздухе. На борту находились 224 человека, все они погибли.

Руководство «Когалымавиа» после авиакатастрофы исключило версии о технической неисправности Airbus A321 или человеческом факторе. «Единственной объяснимой причиной», из-за которой самолет мог разрушиться в воздухе, в авиакомпании назвали внешнее воздействие.

Через пять дней после авиакатастрофы британские власти назвали возможной причиной крушения взрыв бомбы на борту и приостановили полеты в Шарм-эш-Шейх. Вскоре полеты во всеегипетской аэропорты приостановила и Россия. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле официально заявил, что причиной катастрофы A321 стало срабатывание на борту самодельного взрывного устройства.

Ответственность за подрыв российского А321 взяла на себя организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). ИГ опубликовало фотографию предполагаемого взрывного устройства, состоявшего алюминиевой банки из-под напитка Schweppes Gold, детонатора и переключателя.

Владелец «Когалымавиа» Исмаил Лепиев в интервью Forbes в декабре 2015 года заявил, что авиакомпания будет добиваться от властей Египта компенсации. Он отмечал, что пока «Когалымавиа» ожидает официального оглашения результатов расследования со стороны Египта и рассчитывает на то, что удастся договориться о компенсации без суда.

В конце января спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрет на полеты в Египет может быть отменен в ближайшее время. В свою очередь Минтранс заявил, что все зависит от египетской стороны. «Когда они сделают необходимые условия, которые будут соответствовать требованиям безопасности, мы это проверим, удостоверимся, тогда сразу возобновим», — ответил глава ведомства Максим Соколов.

Читайте также интервью владельца «Когалымавиа» Forbes: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет»