Мосгорсуд оставил под стражей двух бывших топ-менеджеров «Домодедово»

Мосгорсуд признал законным арест до конца февраля бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова, обвиняемых в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году, сообщил в среду «Интерфакс».

Суд отказал защите обвиняемых в залоге в размере 5 млн рублей или изменении меры пресечения на домашний арест.

Ранее в среду Мосгорсуд отпустил из СИЗО под домашний арест бывшую главу российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину.

Мера пресечения в виде заключения под стражу до 28 февраля была ранее избрана в отношении Некрасова, Данилова и Тришиной Басманным судом Москвы. В рамках этого же дела был отправлен под домашний арест до 18 апреля фактический собственник "Домодедово" Дмитрий Каменщик. Избранная ему мера пресечения также обжалована как защитой, так и надзорным ведомством.

24 января 2011 года смертник совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово». В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 Уголовного кодекса). Позднее оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте — по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов.

8 и 9 февраля 2016 года сотрудники СКР и ФСБ задержали Некрасова, Тришину и Данилова. 18 февраля был задержан владелец «Домодедово» Каменщик.

По мнению следствия, фигуранты этого дела внедрили в аэропорте систему досмотра, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — указывалось в сообщении СКР.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово