Закрыто уголовное дело о нарушении безопасности во время теракта в «Домодедово»

Следственный комитет (СК) РФ принял решение прекратить уголовное дело о нарушении мер безопасности, возбужденное сразу после теракта аэропорту «Домодедово». Об этом в пятницу, 20 апреля, пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

Дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». От уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. При этом все они получили право на реабилитацию, в том числе возмещение ущерба.

Уголовное дело в отношении сотрудников «Домодедово» было возбуждено в конце января прошлого гожа - то есть на следующий день после взрыва, в результате которого 37 человек лишились жизни, а еще более 150 получили ранения различной степени тяжести.

Что послужило основанием для прекращения дела точно не известно. Как пишет «Коммерсантъ», следствие учло результаты многочисленных экспертиз, назначенных по делу, а самое главное, приняло доводы адвокатов, которые указывали, что в день теракта, 24 января 2011 года, сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе, поскольку их обязал это делать только приказ Минтранса N40, принятый 8 февраля.