Белоусов выступил за продажу 19% «Роснефти» стратегу

При приватизации «Роснефти» 19% акций компании нужно продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке, поскольку это даст максимальную премию к рыночной цене, считает помощник главы государства, председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов.

«Довольно трудно сейчас разметить портфель акций на открытом рынке. Естественно, если мы будем приватизировать («Роснефть»), а такие решения приняты, то нужно приватизировать 19%. Это даст существенную премию к цене», — приводит «Интерфакс» слова Белоусова в четверг, 25 февраля.

По его словам, продавать акции необходимо именно стратегу, «потому что на открытом рынке такой объем просто невозможно разместить в силу больших масштабов». «По оценкам, можно разместить (на рынке) 4-5% акций. Поэтому, естественно, основной способ приватизации «Роснефти» — поиск стратега», — заключил помощник Владимира Путина.

Белоусов отказался озвучить компании, которые проявили интерес к покупке «Роснефти». «Такая работа ведется, но я сейчас не хочу комментировать ничего. Этим занимается у нас Минэкономразвития, Росимущество. Они организуют этот процесс. Будут отобраны соответствующие консультанты, андеррайтеры, они будут заниматься этим вопросом», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, считает ли он нефтяные цены и котировки акций низкими для продажи акций нефтяных компаний, Белоусов отметил, что проблема в приватизации «Роснефти» не в том, что цены на нефть низки, а в том, что на открытом рынке сейчас сложно разместить акции с существенной премией. Поэтому, по его словам, правительство выступает за привлечение стратегического инвестора.

В начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, стоящие в плане приватизации, среди них «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что в качестве первого кандидата на приватизацию ведомство рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», который, по его словам, «должен был быть продан еще несколько лет назад». В декабре 2015 года Силуанов отмечал, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей.

10 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что руководство компании согласится со всеми решениями правительства по приватизации пакета в 19,5% акций. В тоже время, по его словам, для эффективной приватизации нужно дождаться цены нефти в $100 за баррель.