Лавров исключил «план Б» по урегулированию в Сирии

«Плана Б» по сирийскому урегулированию ни у американских, ни у российских властей не будет, сообщает «Интерфакс» в четверг, 25 февраля, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергей Лавров.

«Не будет «плана «Б», — сказал дипломат. Отвечая на вопрос о том, говорит ли он о России, министр подчеркнул: «Ни у кого не будет», передает агентство.

23 февраля власти Сирии согласились с совместным заявлением Вашингтона и Москвы по условиям перемирия в Сирии. В пресс-службе сирийского МИДа указали, что Дамаск остановит вооруженные операции, но «продолжит антитеррористические усилия» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) и другими подобными группировками. В сирийском МИДе отметили, что власти страны будут также иметь право ответить в случае нарушения перемирия боевиками.

В тот же день госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская сторона и ее зарубежные союзники и партнеры активно обсуждают план действий на тот случай, если режим прекращения огня в Сирии сорвется. Он не стал раскрывать, в чем именно заключается альтернативный вариант действий.

24 февраля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что руководители Пентагона и ЦРУ потребовали подготовить «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии. Издание отмечало, что они выступили, в частности, за усиление поддержки боевиков, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан предположили, что перемирие может сорваться по вине Москвы.

В ходе совещаний в Белом доме они предложили также «создать России серьезные неприятности», рассказал изданию собеседник в администрации президента США. Картер и Данфорд вскоре направят Бараку Обаме официальные предложения относительно «плана Б», писала газета.

В Кремле сочли подготовку резервных планов преждевременной. «В настоящее время (мы) концентрируемся на плане «А», и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран — это является нашим приоритетом», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.