К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 февраля 2016 г.

Ущерб по делу экс-руководства Банка Москвы превысил 150 млрд рублей

    Фото Антона Белицкого / ТАСС
    Эта сумма сложилась из незаконно выданных кредитов, в том числе, так называемым спецзаемщикам из офшоров

    Предполагаемый ущерб по делу бывшего президента Банка Москвы и вице-президента Дмитрия Акулинина превысил 150 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Они рассказали изданию, что эта сумма сложилась из незаконно выданных кредитов, в том числе, так называемым спецзаемщикам из офшоров.

    Накануне, 25 февраля, Мещанский райсуд вынес приговор сообщнице Бородина и Акулинина гендиректору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной. Она была признана пособницей в «растрате в особо крупном размере» (речь идет о сумме в 13 млрд рублей) и приговорена к пяти годам колонии общего режима.

     

    Следствие считает, что растрату в 2010 году организовали Бородин и Акулинин. Благодаря им ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 000 рублей и штатом из двух сотрудников, в том числе Тимониной, получило в Банке Москвы кредит в 12,76 млрд рублей.

    Защита Тимониной настаивала, что кредитору не был нанесен ущерб, так как тот в итоге получил залоговые земли на западе Москвы, купленные у строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

    По версии следствия, эти средства достались Бородину и Акулинину, которые скрылись в Великобритании. Самому же банку, чтобы компенсировать растрату, потребовалось провести дополнительную эмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей.

    Еще один обвиняемый по делу помимо Тимониной — президент фирмы «Кузнецкий Мост Девелопмент» Борис Шемякин, бывший советником Бородина и учредителем «Премьер Эстейт», — был выпущен из СИЗО под залог 10 млн рублей, после чего скрылся за границей.

    Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Бородин и Акулинин объявлены Россией в международный розыск.

     

    Читайте также интервью Андрея Бородина Forbes: «Никакого ущерба вообще нет»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+