«Аэрофлот» увеличит перевозки в полтора раза за пять лет

Пассажиропоток «Аэрофлота» должен вырасти к 2021 году в полтора раза по сравнению с предыдущим до 61,5 млн человек. Такая цель поставлена в стратегии развития авиаперевозчика, которую совет директоров «Аэрофлота» утвердил 25 февраля, сообщает ТАСС.

При этом «Аэрофлот» намерен сократить конкуренцию между различными авиакомпаниями группы. Сейчас в нее входят сам перевозчик и несколько дочерних компаний — «Россия», «Донавиа», «Аврора», «Оренбургские авиалинии» и лоукостер «Победа». К концу года должны остаться только три из них — «Аэрофлот», «Победа» и «Россия», в которую будут включены две остальные компании. После завершения консолидации «Россия» станет вторым авиаперевозчиком после самого «Аэрофлота».

Стратегия авиаперевозчика рассчитана до 2025 года. К этому времени «Аэрофлот» должен войти в топ-5 крупнейших авиакомпаний Европы и занять место в двадцатке крупнейших мировых перевозчиков. Его пассажирооборот в 2025 году должен составить 70 млн человек, причем большую часть клиентов составят пассажиры международных рейсов.

К этому времени «Аэрофлот» должен стать частной авиакомпанией. Как говорил в начале февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев, принадлежащий государству пакет акций этой компании будет выставлен на продажу в числе первых. С большой долей вероятности приватизация состоится до конца этого года.