СМИ узнали об аресте бывшего директора департамента ВЭБа

Бывший директор департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиз Валитов арестован, сообщило в пятницу РБК со ссылкой на информированные источники.

Об аресте Валитова рассказали изданию два источника в ВЭБе. Эту информацию подтвердил также собеседник РБК в строительной компании LCR, с должности руководителя которой Валитов ушел около года назад.

Ни один из источников не смог уточнить, задержан ли Валитов правоохранительными органами или арестован решением суда.

Выпускник Казанского финансово-экономического института Валитов работал в крупных компаниях. С 2007 по 2010 год он возглавлял департамент развития регионов ВЭБа, потом стал директором департамента природных ресурсов госкорпорации. Он также возглавлял совет директоров ООО «ВЭБ Управление проектами», входил в советы директоров группы «Разгуляй», Краслесинвеста, Верхнекамской калийной компании.

Из последней из опубликованных Валитовым деклараций о доходах руководителей ВЭБ — за 2013 года — известно, что его доход за тот год составил 322,​6 млн рублей. Доход председателя ВЭБа Владимира Дмитриева за 2013 года был равен 95 млн рублей.

26 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Как и предсказывал две недели назад Forbes, Путин назначил новым председателем ВЭБа заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

Сергей Горьков — выпускник Академии ФСБ. С 2005 по 2008 год он входил в совет директоров транспортной группы Fesco. До этого 11 лет проработал в структурах ЮКОСа, в том числе в должности вице-президента по кадровой политике и организационной деятельности «ЮКОС-Москва».

Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, рассказал Forbes, что к Горькову хорошо относился глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а тот, в свою очередь, был достаточно «услужлив». Бывшие коллеги Горькова по ЮКОСу вспоминают его как хорошего, спокойного менеджера, «без излишней ФСБшности».

Читайте также: «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков