ВЭБ спасут вливанием 150 млрд рублей из бюджета

Внешэкономбанк (ВЭБ) получит на докапитализацию до 150 млрд рублей из бюджета для выполнения своих обязательств, заявил министр финансов Антон Силуанов. Финансирование заложено в антикризисный план правительства, передает его слова «Интерфакс». Именно такую сумму предлагало выделить на спасение ВЭБа Минэкономразвития, рассказывали источники «Ведомостей».

Нынешние затруднения ВЭБа Силуанов назвал временными. «ВЭБ как институт развития в обязательном порядке сохранится, и какие-то разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития», — заявил Силуанов.

Через ВЭБ по-прежнему планируется направлять часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приоритетные проекты, сказал Силуанов. По его словам, по нескольким проектам уже было принято решение. Каким именно и на какую сумму, Силуанов не раскрыл.

По словам министра, нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами. «Целый ряд кредитных вложений в активы надо пересматривать, часть из них надо реализовать, с частью нужно работать и улучшать структуру баланса», — отметил он. Новое руководство подготовит стратегию работы банка и выхода его из кризиса, подчеркнул чиновник.

Публично проблемы ВЭБа правительство признало в прошлом году. Банку пришлось зарезервировать десятки миллиардов рублей под ранее выданные кредиты на крупные инвестиционные проекты, он оказался под угрозой банкротства. Чтобы избежать дефолта, руководство ВЭБа обратилось за госпомощью к правительству, претендуя на 1,5 трлн рублей. Однако в итоге сумма была снижена ровно в десять раз. Кроме того, в банке сменился председатель: вместо Владимира Дмитриева, который руководил ВЭБом с 2004 года, им был назначен Сергей Горьков.