Президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

Итальянец набрал во втором туре 115 голосов из необходимых 104

Президентом Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам голосования второго тура стал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. Трансляция велась на сайте организации в пятницу, 26 февраля. Итальянец набрал 115 голосов из необходимых 104.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал 2/3 голосов, необходимых для победы в первом туре. Инфантино набрал 88 голосов, президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа — 85, принц Иордании Али бен аль-Хусейн — 27, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань — 7.

Ранее министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале снял свою кандидатуру с выборов президента ФИФА.

В 2015 году прошла серия громких арестов и дел против чиновников ФИФА, в том числе многолетнего главы международной организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. В результате разбирательств комитет по этике ФИФА отстранил обоих от футбола на восемь лет. Кроме того, Блаттера оштрафовали на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241). Члены организации, в свою очередь, призвали ФИФА к масштабным реформам, чтобы вернуть доверие общества.

Решение о дисквалификации Блаттера и Платини было принято по итогам разбирательства вокруг суммы в 2 млн швейцарских франков, которую Блаттер в феврале 2011 года распорядился перевести на счет Платини. Эти средства якобы предназначались для оплаты услуг, которые Платини оказывал Блаттеру с начала 1999 года до середины 2002 года в качестве его советника. Блаттер и Платини заявляли, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. Комитет по этике ФИФА назвал эти утверждения неубедительными и усмотрел в действиях Платини и Блаттера признаки нарушения статьей этического кодекса ФИФА о подарках, лояльности и конфликте интересов. В то же время комитет не сумел найти доказательств факта коррупции в действиях отстраненных глав УЕФА и ФИФА.

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал решение комитета по этике ФИФА о дисквалификации Блаттера и Платини незаслуженным. Он отметил, что не знаком со всеми материалами дела, но допускает, что для принятия такого решения у комитета были основания. В то же время, по его словам и Платини, и Блаттер много сделали для мирового футбола и их отстранение «вызывает только сожаления».