Алишер Усманов увеличил свою долю в "Арсенале"

Британское издание Daily Mail сообщило 26 февраля со ссылкой на источник, что Алишер Усманов увеличил долю в английском футбольном клубе Arsenal, выкупив акции своего партнера Фархада Мошири. Представители миллиардера подтвердили РБК эту информацию. Таким образом Усманов становится владельцем 30,04% акций футбольного клуба.

Усманов и Мошири стали владельцами Arsenal в 2007 году, купив за £75 млн 14,6% акций футбольного клуба у бывшего вице-президента Arsenal Дэвида Дина. Затем доля партнеров выросла до 30%. Основным владельцем Arsenal с долей 67,5% является американский миллиардер Стэн Кронке. Усманов и его партнер владели акциями клуба через компанию Red & White Securities - на сайте Arsenal по-прежнему указано, что каждому из бизнесменов принадлежит по 50% этой компании. Акции Arsenal торгуются на бирже, капитализация клуба на 26 февраля - £972,2 млн. Таким образом, рыночная стоимость пакета Мошири составляет £146 млн.

Как отмечает издание Daily Mail, Мошири может купить долю в другом английском клубе премьер-лиги. Сайт «Чемпионат» 26 февраля со ссылкой на источник в английской футбольной Премьер-лиге сообщил, что Алишер Усманов купил английский футбольный клуб «Эвертон». Однако представители миллиардера опровергли Forbes эту информацию: «Нет, это не соответствует действительности».

Английскими футбольными клубами владеют несколько российских бизнесменов, однако они, в отличие от Усманова, являются их основными владельцами. Так, Роман Абрамович еще в 2003 году купил клуб «Челси», а 2011 году банкир и бывший советник по финансам генерального директора «Татнефти» Максим Демин стал владельцем клуба «Борнмут». За несколько сезонов Демин смог вывести свой клуб из низших дивизионов в Премьер-лигу.

Усманов — известный поклонник футбола. Он признавался, что в принадлежащей ему газете «Коммерсантъ» сначала читает новости спорта и лишь потом полосы, посвященные политике и бизнесу. В 2015 году миллиардер стал главным спонсором Российского футбольного союза, потратив 1 млрд рублей. Деньги Усманова пошли, в частности, на погашение долга перед бывшим главным тренером сборной Фабио Капелло. — известный поклонник футбола. Он признавался, что в принадлежащей ему газете «Коммерсантъ» сначала читает новости спорта и лишь потом полосы, посвященные политике и бизнесу. В 2015 году миллиардер стал главным спонсором Российского футбольного союза, потратив 1 млрд рублей. Деньги Усманова пошли, в частности, на погашение долга перед бывшим главным тренером сборной Фабио Капелло.

Подробнее об этом читайте в материале Forbes «Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол».