Россия запросила у США объяснения из-за обстрелов Сирии Турцией

Российский Центр по примирению в Сирии обратился в находящийся в Аммане центр США по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, которая является членов возглавляемой США антиигиловской коалиции, передает «Интерфакс».

Как сообщил начальник российского Центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко, в ночь с 27 на 28 февраля центр получил информацию о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии. Позднее информация была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии».Россия запросил у США объяснения из-за обстрелов Сирии Турцией.

Ранее президент Сирии Башар Асад назвал возможное вторжение Турции на территорию страны терроризмом и заявил, что если турецкие войска, а также войска Саудовской Аравии будут отправлены в Сирию, то это будет расценено как агрессия. Асад заявил о готовности защищать Сирию и об отсутствии прав у Турции и Саудовской Аравии на вмешательство в сирийский конфликт с военной или политической точки зрения.

12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели. Отмечалось, что прекращение огня не будет распространяться на террористов.

14 февраля Саудовская Аравия допустила возможное свержение Башара Асада с поста президента Сирии «с помощью силы». Глава МИД Саудовской Аравии Адель ал-Джубейра отметил, что Асад «в любом случае покинет свой пост – либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой». Глава ведомства сообщил о готовности отправить в Сирию наземные войска, но только в составе возглавляемой США коалиции.