Минтруд может увеличить пособие по безработице на 70%

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что ведомство разрабатывает законопроект, позволяющий увеличить максимальное пособие по безработице на 70%. Об этом Топилин рассказал в интервью телеканалу НТВ.

По словам Топилина, Минтруд готовит законопроект, который позволит перераспределить средства, выделяемые на пособия, в пользу людей, которые имеют большой стаж и оказались в сложной ситуации. Топилин отметил, что расчеты свидетельствуют о том, что ведомство может фактически увеличить вдвое размеры максимального пособия до 70%. «Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми», - добавил министр.

Как отметил Топилин, такую меру возможно применить, в том числе, за счет отмены выплат для тех, кто не участвовал ранее в страховой системе и за счет тех, кто впервые ищет работу. Топилин подчеркнул, что этой категории необходимо предлагать переобучение и рабочие места. Министр добавил, что речь не идет о законе о тунеядстве и ведомство не планирует подготавливать такие законы.

Ранее Топилин предрек падение реальных зарплат россиян в 2016 году на 3-4%. «Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3-4%», — предположил министр и добавил, что на этом фоне уровень безработицы может составить 6,2-6,3%.

Новости партнеров