Алексей Мордашов намерен восстановить работу взорвавшейся шахты

«Северсталь», которой принадлежит воркутинская шахта «Северная», надеется на восстановление ее работы, заявил Алексей Мордашов, основной совладелец «Северстали» в воскресенье, 28 февраля. «Пока мы исходим из того, что шахта заработает. Мы видим вариант прекращения подачи кислорода в зону горения и вытеснения кислорода азотом. Если нам удастся его реализовать, то шансы на то, что шахта «Северная» заработает, очень высоки», — заявил он телеканалу LifeNews. По словам бизнесмена, на это может уйти несколько месяцев.

Мордашов отверг обвинения в том, что на шахте «Северная» манипулировали датчиками метана ради выработки. «Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — цитирует его «Интерфакс».

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Всего в этот момент в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек — их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один — работник шахты.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира