Путин 1 марта встретится с главами нефтяных компаний

Президент Владимир Путин решил 1 марта встретиться с руководителями самых крупных российских нефтяных компаний, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил в беседе с газетой, что к встрече готовятся, но не озвучил дату.

Собеседники издания отметили, что участники встречи могут обсудить, в частности, цены на нефть и стабилизацию добычи. По словам источников, существует вероятность, что, заморозив темпы добычи, мировые лидеры смогут сдержать падение цен. Руководители компаний могут затронуть в разговоре с президентом и специфику налогообложения отрасли.

Один из источников добавил, что повестки у этого мероприятия нет и не может быть, поскольку это не совещание.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла пришли к соглашению заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители ОПЕК присоединятся к этой инициативе. Позже решение о заморозке добычи поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, а также Кувейт.

25 февраля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия не будет увеличивать добычу нефти в 2016 году по сравнению с прошедшим годом. «Мы не собираемся увеличивать объем добычи (нефти) в 2016 году. То есть у нас объем добычи в 2016 году будет на уровне 2015 года по прогнозам», — уточнил министр. Он назвал также разумной идею стабилизации добычи нефти.