К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 февраля 2016 г.

МЭР предложило обязать 87 госкомпаний закупать инновации


    Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву проект распоряжения правительства, в котором есть список госкомпаний, для которых закупка инноваций станет обязательной процедурой, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 29 февраля.

    Общий график роста расходов госкомпаний на инновации правительство установило в конце 2015 года: ежегодно на 10%, в том числе у малого и среднего бизнеса — на 5%. Однако списка компаний, для которых график станет обязательным, пока нет. В предложенном Минэкономразвития списке 87 госкомпаний, ГУПов и хозяйственных образований. В пояснительной записке отмечается, что это крупнейшие заказчики.

    Корпорация развития малого и среднего предпринимательства займется проверкой закупок. С 1 декабря 2016 года будут проверяться проекты планов закупок инноваций, а с 1 мая 2017 года — отчеты о закупках, рассказал представитель корпорации. Компании, не выполнившие квоту, в 2017 году будут переводиться на более жесткий закон о контрактной системе госзакупок, чем закон о закупках госкомпаний.

     

    Представитель «Россетей» Юрий Зафесов заявил, что в госкорпорации готовы выполнять новые требования. В «Ростелекоме» изданию сообщили, что у компании высокая доля инновационной продукции, однако среди поставщиков немного представителей малого и среднего бизнеса, и увеличение их доли потребует дополнительных усилий от компании. По словам вице-президента «Сколково» Александры Барщевской, компании, в том числе с госучастием, в первую очередь нацелены на зарубежные разработки, хотя российские зачастую не являются хуже.

    Сотрудник одной из госкомпании рассказал газете, что четкого определения инновационной продукции нет. Соответственно, непонятно как определить, что включать в квоту и как закупать инновации у малого бизнеса, так как торги для него проводятся по специальному списку с кодами продукции, однако по ним неясно, инновационная она или нет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+