Центробанк подготовил план возрождения накопительных пенсий

Накопительные пенсии для всех граждан будут формироваться по умолчанию

Банк России готовит предложения по реформированию пенсионной системы России, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Одно из предложений касается возрождения накопительной пенсионной системы. В частности, ЦБ предлагает установить автоматическую «подписку» на участие в накопительной пенсии для всех граждан, передает слова Набиуллиной агентство «Прайм».

Пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были заинтересованы в создании пенсионных накоплений. Для этого планируется создать ряд стимулов, сейчас в Банке России обсуждаются конкретные инструменты, рассказала Набиуллина. «Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», — отметила глава ЦБ.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется. Мораторий был продлен сначала на 2015, а потом на 2016 годы. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в нынешнем году сэкономит бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году — 412 млрд, в 2018 году — 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

По словам Набиуллиной, российская пенсионная система не сбалансирована. «Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», — сказала она.

Новости партнеров