Песков прокомментировал возможный уход Кадырова с поста главы Чечни

В Кремле призвали дождаться срока завершения полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова, а затем обсуждать его дальнейшую судьбу, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нужно дождаться срока, и соответственно, президент России или предлагает, или не предлагает те или иные варианты тем или иным лицам. Поэтому и в данном случае также нужно дождаться», — пояснил представитель Кремля.

По его словам, вопрос о возможной отставке Кадырова темой Кремля уже не является. «Мы в данном случае ориентируемся на те оценки, которые дает глава государства, и на те предложения, которые он делает тем или иным лицам», — объяснил Песков.

Комментируя вопрос о том, не опасаются ли власти дестабилизации обстановки в республике в случае отсутствия среди кандидатов на пост главы Чечни Кадырова, Песков сказал: «А там разве ситуация чем-то отличается от других регионов? Там есть все точно такие же ветви власти, как и везде в Российской Федерации. Давайте не забывать, что это регион Российской Федерации, где работают все законы РФ».

27 февраля Кадыров в интервью телеканалу НТВ заявил о необходимости правительству найти другого человека на пост главы Чечни. «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека (...) Мое время уже пришло. Бывает у человека предел», — пояснил чеченский лидер.

При этом он отверг предположение о его переходе на работу в Москву, на должность министра. Кадыров отметил, что в будущем планирует заняться личной жизнью. «Семья, личная жизнь, изучение ислама — я больше там вижу себя. Если надо будет лопату взять в руки, автомат, рюкзак — я всегда готов», — добавил он.

В начале февраля Песков сообщил, что ему неизвестно о том, готовятся ли какие-либо указы в отношении Кадырова, у которого 5 апреля истекает срок полномочий главы республики. «Но, если я не ошибаюсь, еще достаточно много времени до момента истечения полномочий Кадырова», — говорил представитель Кремля. Он заметил, что оставшиеся «два месяца — это достаточно обширный срок».

Читайте также: Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией