ОПЕК сократила объем добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила в феврале 2016 года объем добычи нефти по сравнению с рекордными показателями января на 280 000 баррелей в сутки, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на результаты опроса, проведенного среди участников рынка, и на таможенные данные.

Добыча нефти странами ОПЕК в февраля составила 32,37 млн баррелей в день. В январе она равнялась 32,65 млн баррелей ежедневно.

Более всего добыча нефти сократилась в Ираке, где с 17 февраля остановились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью в 600 000 баррелей в сутки. По данным агентства, нефтепровод не возобновит работу до середины марта.

Также сократился уровень добычи нефти в Нигерии в результате аварии и разлива нефти на предприятии Royal Dutch Shell. Меньше нефти стали добывать в ОАЭ, где несколько месторождений были закрыты на техническое обслуживание.

На этом фоне сохранила объемы добычи нефти на уровне января — 10,2 млн баррелей в сутки — Саудовская Аравия. Иран по итогам февраля нарастил объемы добычи нефти на 200 000 баррелей в сутки.

Агентство отмечает, что сохранение объемов добычи в Саудовской Аравии может говорить о готовности Эр-Рияда соблюдать соглашение о замораживании уровня добычи нефти на уровне января, которое было подписано вместе с Россией, Катаром и Венесуэлой 16 февраля.

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу