Янукович вернется в Украину в качестве президента

Четвертый президент Украины Виктор Янукович, отлученный от власти два года назад, намерен вернуться в страну и вновь занять президентское кресло, заявил его адвокат Виталий Сердюк в интервью украинскому изданию «Главком». Янукович с себя полномочий не слагал и от управления страной не самоустранялся, отметил адвокат.

Адвокат также отметил, что «на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру». Однако, как пояснил Сердюк, до сих пор существует угроза его жизни и безопасности на Украине.

Виктор Янукович был отстранен от власти Верховной Радой в конце февраля 2014 года «в связи с самоустранением от исполнения обязанностей» после того, как за несколько дней до этого бежал из Украины в Россию. Процедура отстранения от власти была проведена с грубым нарушением конституции Украины, заявил Сердюк.

В марте 2014 года Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что он жив и продолжает оставаться «не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим». Тогда же новые власти Украины начали процедуру экстрадиции бежавшего главы страны, однако российские правоохранительные органы отвергли эти требования. Летом 2015 года Интерпол прекратил поиски Януковича.

Новости партнеров