К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сноуден заявил о желании вернуться в США


    Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в 2014 российский вид на жительство сроком на три года, заявил в ходе видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии (ВАМ), что хотел бы вернуться в США, однако независимо от места пребывания намерен продолжать свою деятельность, передает РИА Новости.

    «Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим», - заявил Сноуден и признался, что в начале «ожидал худшего исхода». Он также отметил, что никогда не выбирал Россию в качестве места пребывания и предпочел бы вернуться в США.

    Однако, Сноуден подчеркнул, что в случае отказа он будет продолжать работать с той же эффективностью.

     

    В 2013 году Эдвард Сноуден с помощью газет The Washington Post и Guardian обнародовал большое количество секретной информации о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель, случился дипломатический скандал. Летом 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт и заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

    В результате Сноуден провел в московском аэропорту «Шереметьво» больше месяца,  рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

    В США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно отмечали, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

    В марте миллиардер Дональд Трамп (№324 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $4,5 млрд) потребовал от России вернуть Сноудена в США. Он отметил, что если бы Москва испытывала уважение к Вашингтону, то она немедленно выдала бы Сноудена США.

    В ответ на заявление Трампа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что позиция российский властей по вопросу выдачи Сноудена не изменилась.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+