К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 марта 2016 г.

Совет директоров назначил новым главой «АвтоВАЗа» Николя Мора


    Новым президентом «АвтоВАЗа» стал генеральный директор румынского автопроизводителя Dacia Николя Мор, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 15 марта, со ссылкой на пресс-службу компании. Его утвердил совет директоров компании.

    Ранее собеседники газеты «Ведомости» называли гендиректора румынской Dacia наиболее вероятным претендентом на должность руководителя автоконцерна. 15 марта источники газеты, близкие к акционерам компании, уточнили, что кандидатуру Мора, выдвинутую альянсом Renault-Nissan, готов одобрить совет директоров российского концерна.

    На этом посту Мор сменил Бу Андерссона, управлявшего «АвтоВАЗом» с 15 января 2014 года. Совет директоров утвердил Андерссона на этом посту в ноябре 2013 года, 15 января 2014 года он официально вступил в должность. До этого руководил группой «ГАЗ». 7 марта СП Alliance Rostec Auto BV, 67,13% в котором принадлежит Renault-Nissan, а 32,87% — «Ростеху», официально заявила, что Андерссон покидает пост президента «АвтоВАЗа».

     

    В ноябре 2015 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскритиковал кадровую политику руководства «АвтоВАЗа». «Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», — пояснил свою позицию Чемезов. Он уточнил, что в 2008-2009 годы «АвтоВАЗ» уволил около 40 000 сотрудников, но «такого шума» тогда не было. Тогда подчеркивалось, что вопрос о смене гендиректора пока не стоит, но была отмечена необходимость в проведении «воспитательной работы».

    По итогам 2015 года чистый убыток «АвтоВАЗа» по МСФО вырос втрое — до 74 млрд рублей, чистый долг — почти на 50% — до 88,8 млрд рублей. Кроме того, у компании отрицательный свободный денежный поток (минус 27,9 млрд рублей), что вызвало недовольство акционеров.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+