К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Мечела» Зюзин предложил закрыть угольные шахты

    Фото  FA Bobo / PIXSELL / PA Images
    Фото FA Bobo / PIXSELL / PA Images
    Больше половины всех российских шахт являются сверхопасными

    Владелец горно-металлургической компании «Мечел»  предложил закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли, сообщила в четверг газета «Ведомости».

    Закончили чтение тут

    О предложении Зюзина изданию рассказали участники совещания по безопасности в угольных шахтах, которое провел вице-премьер России Аркадий Дворкович. В совещании приняли участие вместе с Зюзиным владелец контрольного пакета «Северстали» миллиардер  и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

    На совещании обсуждались меры, которые помогут предотвратить аварии и человеческие жертвы на шахтах. Зюзин сделал самое радикальное предложение — разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ и в ее рамках закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли.

     

    По мнению Зюзина, проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем, который добывается подземным способом, не возникнет. Зюзин заявил, что Эльгинское угольное месторождение «Мечела» с запасами в 2,2 млрд т угля может в ближайшем будущем полностью заместить воркутинские угли.

    Из 70 действующих в России угольных шахт сверхопасные — 38. 12 шахт — критически опасны. Из них четыре принадлежат «Северстали» и находятся в Воркуте.

    Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд рублей, приводит издание подсчеты Минэнерго.

    Собеседники «Ведомостей» рассказали, что многие участники совещания восприняли предложение Зюзина как шутку. В Воркуте добываются уникальные марки углей, их нельзя заменить углями с Эльгинского угольного месторождения. Источник, близкий к «Северстали», отметил, что речи о закрытии производств в ближайшие годы не идет.

    Авария на шахте «Северная» в Воркуте произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+