В Кремле призвали смягчить наказания для бизнесменов-нарушителей

В Кремле призвали смягчить наказания для бизнесменов-нарушителей, в частности, в случае добровольного возмещения ущерба предложили освобождать предпринимателя, который впервые совершил правонарушение, от уголовного наказания, сообщает «Интерфакс» в среду, 23 марта, со ссылкой на заявление главы администрации президента Сергея Иванова.

«Нельзя, конечно, руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить», - пояснил свою позицию Иванов. По его словам, если предприниматель впервые совершил правонарушение, а затем «добровольно, подчеркиваю, добровольно возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания».

Глава администрации президента заметил, что подобный подход применяется сейчас в налоговой сфере. Иванов потребовал также пересмотреть минимальные суммы для определения крупного и особо крупного ущербов с учетом сложившихся реалий.

Чиновник уточнил, что сейчас законодательство указывает минимальное пороговое значение для определения крупного и особо крупного размера нанесенного ущерба. «Эти показатели, в том числе, по налоговым статьям не менялись с начала нулевых годов, то есть около 12 лет», - отметил он. При этом, по словам Иванова, стоимость товаров и услуг за прошедшее время выросла кратно, в отношении бизнесменов по прежнему сегодня могут возбудить уголовное дело за хищение тысячи рублей.

«Получить несколько лет заключения можно за весьма незначительный по нынешним меркам размер ущерба», - пояснил глава администрации президента. Агентство напоминает, что сейчас хищения на 250 000 рублей - это крупный размер, а 1 млн рублей - особо крупный размер.

Новости партнеров