К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Срок сдачи ВМФ России 15 атомных подводных лодок сдвинули на три года


    Госпрограмму вооружений по атомным подводным лодкам, предусматривающую сдачу до 2020 года Военно-морскому флоту России 15 АПЛ проектов «Борей» и «Ясень», сдвинули на несколько лет, сообщила в четверг «Газета.Ru» со ссылкой на источники.

    «Первая группа — «Борей» — реально будет выполнена до конца 2021 года, а ГПВ по «Ясеню» сдвигается вправо аж до 2023 года», — рассказали собеседники издания в Военно-промышленной комиссии и оборонно-промышленном комплексе.

    Госпрограмма вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав ВМФ России 15 АПЛ четвертого поколения. В том числе восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» и семи многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень».

     

    Разработкой «Бореев» занимается конструкторское бюро подводного кораблестроения «Рубин» в Санкт-Петербурге. «Ясени» проектирует Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Строительством обоих типов этих атомных подлодок занимается производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

    «Чтобы к 2020 году все это успеть, на верфи «Севмаша» должны стоять одновременно четыре атомохода, на которых ведутся работы. Не хватает инфраструктуры на заводе», — заявил один из собеседников издания. Он пояснил, что в таком количестве АПЛ на верфи даже поставить некуда, на заводе не хватает инфраструктуры.

    Еще одна возможная причина, по которой нецелесообразно к 2020 году иметь готовыми все 15 АПЛ, заключается в том, что флот может не успеть провести столько испытаний. Кроме того, не готова инфраструктура для всех этих подлодок и могут возникнуть проблемы с подготовкой необходимого количества экипажей.

    Вопрос финансирования госпрограммы проблемой не является. Ранее официальный представитель ОСК сообщил РИА Новости, что секвестирования федерального бюджета в отношении строительства новых подводных лодок для ВМФ России нет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+