Власти пригрозили «Роснефти» паузой в выдаче лицензий на шельф

Власти пригрозили взять паузу в выдаче «Роснефти» новых лицензий на шельф до исполнения компанией обязательств по уже полученным ранее участкам, сообщает агентство «Прайм» в четверг, 24 марта, со ссылкой на заявление вице-премьера Александра Хлопонина.

«Думаю, что мы в один прекрасный момент возьмем паузу. Скажем: сколько можно выдавать лицензий? Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть - давайте занимайтесь этим», - пояснил свою позицию чиновник.

Он призвал компанию, пост главы которой занимает Игорь Сечин, «довести до ума» проекты по тем лицензиям, которые «Роснефть» получила ранее. «Вы и так уже попросили пролонгацию», - посетовал Хлопонин, отвечая на вопрос, стоит ли выдавать «Роснефти» новые лицензии на шельф, если она срывает сроки бурения на уже полученных участках.

При этом Хлопонин напомнил, что глава государства принял решение о праве госкомпаний на разработку участков на шельфе. Вице-премьер подчеркнул, что это решение Владимира Путина «не обсуждается и его никто не оспаривает».

В 2015 году ​Минприроды призвало правительство заморозить выдачу новых лицензий госкомпаниям для работы на шельфе. Ведомство предложило позволить заниматься разведкой на шельфе и частным компаниям, разрешив им создавать консорциумы. Согласно действующему законодательству, вести работы на шельфе могут лишь подконтрольные государству компании с соответствующим опытом не менее пяти лет. В России к таким компаниям относятся только «Роснефть» и «Газпром».

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров