Украинский адвокат «бойца ГРУ» Александрова найден убитым

Адвокат Юрий Грабовский, защищающий на Украине россиянина Александра Александрова, задержанного вместе с Евгением Ерофеевым в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области, найден убитым, сообщила в пятницу у себя на странице в Facebook Национальная ассоциация адвокатов Украины.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым», — говорится в сообщении ассоциации.

Подозреваемый в этом преступлении задержан. Где обнаружено тело, не сообщается.

Украинские адвокаты выразили надежду, что все причастные к убийству их коллеги будут наказаны.

Адвокат Грабовский 9 марта не явился на заседание суда по делу Александрова и Ерофеева. В тот же день на его странице в Facebook появилась запись: «Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности!»

Защитник Ерофеева Оксана Соколовская выразила мнение, что пост об отъезде из Украины в Facebook написал не Грабовский. Она сообщила агентству «Интерфакс-Украина», что из офиса Грабовского в Киеве исчезли некоторые документы, в том числе доказательства стороны защиты по делу «бойцов ГРУ».

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Грабовский не покидал Украину, так как «все документы, которые давали бы ему право легально пересечь границу страны, на месте». Матиос сообщил также о задержании подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского, который начал давать признательные показания.

Матиос отметил, что остальные причастные к исчезновению Грабовского покинули Украину.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, отметив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

На Украине Александрову и Ерофееву предъявили обвинение в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения по статье 437 украинского Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины).

Новости партнеров