МИД допустил восстановление авиасообщения с Египтом к лету

Российская сторона допустила возобновление воздушного сообщения с Египтом к началу лета, сообщает ТАСС в пятницу, 25 марта, со ссылкой на заявление заместителя главы МИД России Михаила Богданова.

Собеседник агентства отметил, что обе стороны активно работают в этом направлении. «Будем надеяться, что авиасообщение будет возобновлено к лету», - сообщил дипломат. Он добавил, что сейчас Москва и Каир находятся на «финальной стадии переговоров».

Воздушное сообщение между Египтом и Россией было прекращено после того, как авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года. Самолет потерпел крушение на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Позже ФСБ признала, что крушение самолета произошло в результате теракта. Все 224 человека, которые в этот момент находились на борту, погибли.

7 марта президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре подчеркнули важность создания всех необходимых условий для возобновления полетов и туристических обменов. 16 марта стало известно, что Россия договорилась с Египтом об открытии генконсульства в Хургаде в этом году. Стороны также условились решить проблему авиасообщения в возможно короткие сроки.

В 2015 году Россия также сократила объем полетов в Турцию. Это произошло после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. После этого Путин предупредил Анкару о «серьезных последствиях» этого инцидента для двусторонних отношений. В то же время Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию путевок в Турцию. 25 марта Росавиация заявила о нецелесообразности развития воздушного сообщения с Турцией в настоящее время, передает ТАСС.

Читайте также: Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений

Новости партнеров