Салах Абдеслам заявил о своем отказе взрываться в Париже

Задержанный в конце прошлой недели в Брюсселе Салах Абдеслам рассказал на допросе 19 марта о том, что передумал взрывать свой пояс шахида после того, как высадил у концертного зала «Батаклан» трех сообщников, рассказали BFM TV и Le Monde со ссылкой на неназванные источники.

Причины, которые заставили его изменить свое решение, французские СМИ не упоминают. По их сведениям, Абдесалам должен был взорвать себя у стадиона Stade de France вместе с еще тремя смертниками. Они должны были проникнуть на стадион, где в это время шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и министры иностранных дел Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер.

В итоге только трое из четырех смертников привели в действие свои взрывные устройства. Абдесалам же, вместо того, чтобы проникнуть на стадион, уехал оттуда на метро, а затем при помощи знакомых перебрался в Бельгию, рассказал он на допросе. По его словам, он знал только одного из смертников, а еще два выходца из Ирака были ему не знакомы.

Во время допроса Абдесалам старательно пытался преуменьшить свою роль в организации терактов, отмечает Le Monde. Он заявил, что с основным организатором терактов Абдельамидом Абаудом он виделся всего раз (хотя газета утверждает, что они знакомы с детства), а основную роль в координации действий террористов и финансировании организации теракта играл его брат Ибрагим. Именно последний, по словам Абдесалама, арендовал в Бельгии машины, на которых террористы приехали в Париж, и он же выдал Салаху пояс смертника. Сам Ибрагим взорвался на бульваре Вольтера, в результате несколько человек были ранены, однако ни одного убитого зафиксировано не было.

Абдеслам следователям, что не знаком Наджимом Лашрауи — еще одним подозреваемым в организации парижских терактов. Однако, по данным следствия, именно Абдесалам помог Лашрауи перебраться из Венгрии в Бельгию после возвращения последнего из Сирии.

У следствия пока нет данных о связи Абдесалама с терактами в Брюсселе, которые произошли через несколько дней после его задержания. Однако ранее бельгийская телекомпания VRT сообщила со ссылкой на источник, что он собирался устроить теракты со стрельбой и самоподрывами в бельгийской столице.

Новости партнеров