Тимошенко рассказала о скорой передаче Савченко на Украину

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, скоро будет передана Украине, говорится на сайте партии.

По словам Тимошенко, Савченко будет передана либо в обмен на российских военнослужащих, либо по международным правовым документам для отбывания наказания на Украине. Она отметила, что такой возможности добились президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

24 марта госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Москву призвал российского президента Владимира Путина освободить Савченко. Керри также обсудил эту тему с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

На следующий день глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что обмен Савченко теоретически возможен при полном соблюдении российского законодательства и согласии главы государства. В то же время представитель Кремля подчеркнул, что к минским соглашениям ситуация с украинской летчицей не имеет «ни малейшего отношения». «Потому что Российская Федерация не сторона конфликта», — пояснил Иванов.

22 марта донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко, которая обвинялась по делу об убийстве российских журналистов, к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей за незаконное пересечение российской границы.

В обвинении суда говорится, что 17 июня 2014 года офицер ВС Украины Надежда Савченко, пребывая в составе батальона «Айдар» вела наблюдение в Луганской области и корректировала артобстрел по участку блокпоста «ополченцев» самопровозглашенной Луганской народной республики, где в тот момент находились журналисты ВГТРК. При обстреле российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли.

Новости партнеров