Сирийская армия освободила Пальмиру от террористов ИГ

Войска сирийского президента Башара Асада полностью освободили Пальмиру от террористов, сообщает агентство Reuters в воскресенье, 27 марта, со ссылкой на государственные сирийские СМИ и Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Сирийское телеканалы со ссылкой на военный источник сообщили, что армия Асада и ее союзники взяли «полный контроль над городом Пальмира». По данным агентства, правительственные военные нанесли значительный урон силам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена). Группировка контролировала Пальмиру с мая 2015 года, напоминает агентство.

В центре мониторинга уточнили, что утром в восточной части города еще были слышны выстрелы, однако основная группа боевиков ИГ была вынуждена отступить на восток, оставив Пальмиру под контролем сирийского главы государства. Глава мониторингового центра Рами Абдурахман рассказал, что около 400 бойцов ИГ погибли в битве за Пальмиру. Это сражение Абдурахман описал как крупнейшее одномоментное поражение для террористов, объявивших халифат на территориях, захваченных у Сирии и Ирака в 2014 году.

23 марта стало известно, что сирийская правительственная армия заняла историческую часть города Пальмира (Тадмор). Сирийский бригадный генерал уточнял, что исторический город Тадмор был взят под контроль с помощью стрелкового оружия, отмечая тем самым, что авиация в ходе операции не применялась.

25 мая РИА Новости со ссылкой представителя российского пункта базирования в Сирии «Хмеймим» сообщило, что в ходе выполнения боевого задания по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры погиб российский офицер спецназа. Спецназовец работал в районе Пальмиры в течение недели, определяя ключевые объекты боевиков и сообщая координаты для нанесения ударов российскими ВКС, отмечал собеседник.

Новости партнеров