В НАТО призвали вернуть в ЕС самолеты U2 для слежки за Россией

Генерал ВВС США, главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав призвал вернуть самолеты-разведчики U-2 в ЕС для проведения операций над Россией, сообщает газета Independent в воскресенье, 27 марта.

Издание напоминает, что самолеты U-2 активно применялись ВВС США во время холодной войны. Бридлав полагает, что они могут использоваться в качестве средства дополнительной разведки. Такая слежка, по мнению американского генерала, необходима для эффективного противостояния «возросшей угрозе со стороны Москвы», отмечает издание.

Ранее стало известно, что весной Бридлава на посту главкома ОВС НАТО в Европе сменит генерал США Кертис Скапаротти. Скапаротти сейчас выполняет функции командующего командованием Объединенных Наций, командующего совместными силами и силами США в Корее.

РИА Новости напоминает, что союзники по НАТО еще на саммите в сентябре 2014 года договорились увеличить военное присутствие на восточных рубежах альянса из-за украинского кризиса. Постпред России при НАТО Александр Грушко, в свою очередь, прокомментировал стратегию европейского командования вооруженных сил США, где Россия упоминается как «главная угроза безопасности». По его словам, это не соответствует ни реальным требованиям безопасности, ни потребностям мирового развития.

Новости партнеров